О сайте | Редакция | Вакансии

Глава МВФ Кристин Лагард призвала к усилению экономической роли Германии

Глава МВФ Кристин Лагард призвала к усилению экономической роли Германии

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в понедельник высказала пожелание, чтобы Германия играла более значительную роль в стимулировании экономики Европы.

Лагард заявила, что у Германии есть все средства для этого. По ее мнению, размер заработной платы в Германии должен расти. В прошлом месяце глава Бундесбанка Йенс Вайдман сказал, что средняя зарплата в Германии должна увеличиться на три процента, поскольку в этой стране достигнута полная занятость.

Однако данная позиция встречает сопротивление со стороны многих представителей германских правых сил, включая канцлера Ангелу Меркель, которая считает, что политика низких зарплат обеспечивает её стране конкурентное преимущество. При этом Франция, экономика которой восстанавливается чрезвычайно медленно, вместе с другими европейскими государствами настаивает на том, что большой внешнеторговый профицит Германии наносит ущерб их экономикам.

После начала долгового кризиса в еврозоне в 2010 году Германия постоянно подвергается обвинениям в том, что она не использует своё положение наиболее экономического развитого государства для стимулирования экономического роста в странах, которые являются её партнерами по ЕС.