О сайте | Редакция | Вакансии

Главные события Украины 25 августа: ЕСПЧ рассматривает три иска Украины к России

Главные события Украины 25 августа: ЕСПЧ рассматривает три иска Украины к России

В 2014 году Украина направила три межгосударственных иска в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) против России. Россия в ответ не подала ни одного. Об этом сообщает представительство правительственного уполномоченного ЕСПЧ.

Законодательной основой для исков стала статья 33 Конвенции о защите прав человека. По результатам рассмотрения исков Европейский Суд открыл производство по трём делам «Украина против России». Первое из них касается нарушения Российской Федерацией в ходе действий, предпринятых на территории Крыма и юго-восточных областей Украины. Производства по двум другим делам касаются жалоб Украины на похищение украинских детей-сирот с целью их последующего перемещения на территорию России, а также нарушения прав Мустафы Джемилева, являющегося лидером крымско-татарского народа, и его сына Хайсера, которые были незаконно задержаны и заключены в следственный изолятор города Симферополя.

Европейский Суд дал указания правительствам РФ и Украины обеспечить соблюдение прав Хайсера Джемилева, предусмотренных Международной Конвенцией, в том числе права на юридическую помощь и уважение к его безопасности.

Украинское правительство продолжает направлять материалы в дополнение к поданным искам с учетом развития событий.