О сайте | Редакция | Вакансии

Новости мира 25 августа. Меркель призвала Украину помнить об интересах России

Новости мира 25 августа. Меркель призвала Украину помнить об интересах России

Визит канцлера Германии в Киев, давший столько пищи для размышления о роли Евросоюза в урегулировании конфликта на Украине, продолжает обсуждаться. Ангела Меркель дала интервью по его итогам немецкой телекомпании ARD.

Канцлер назвала сложившуюся ситуацию хрупкой и уязвимой, поскольку, как и прежде, предполагает возможность военного вторжения России на территорию Украины. Меркель признаёт в этом случае за украинским народом право ответить на агрессию, также как и право выбирать собственный путь. Однако даже при этом Украина не должна вредить России и помнить об её интересах. Решение конфликта, по её мнению, может быть найдено только в ходе переговоров, военного решения не существует.

Одним из условий остановки конфликта Ангела Меркель видит ужесточение контроля над теми участками украино-российской границы, через которые, как утверждает Запад, сепаратисты получают оружие.

Поездка Меркель в Киев прошла в преддверии встречи глав государств России и Украины, которая может стать реальным шансом достичь договорённости о прекращении огня в восточных областях Украины. Тем не менее, именно во время её визита произошло очередное обострение конфликта.