О сайте | Редакция | Вакансии

США направили протест Китаю в связи с воздушным инцидентом

США направили протест Китаю в связи с воздушным инцидентом

Власти Соединённых Штатов Америки направили Китайской Народной Республике официальный протест в связи с тем, что истребитель ВВС КНР несколько раз пытался приблизиться на опасное расстояние к самолёту США, который находился в международном воздушном пространстве. Это было расценено Пентагоном как попытка перехвата.

По сведениям американской стороны, патрульный самолёт P-8 Poseidon, принадлежащий ВВС США, совершал полёт в 209 километрах восточнее острова Хайнань, являющегося спорной территорией. Контр-адмирал Джон Кирби, возглавляющий пресс-службу военного ведомства, утверждает, что китайский истребитель «продемонстрировал своё оружие» всего в 10 метрах от американского самолёта. Кроме того, он сделал «бочку» и пролетел перпендикулярно носовой части «Посейдона». Подобная демонстрация требования прекратить полёт является небезопасной и вредит тем отношениям, которые США хотели бы иметь с Китаем в военной сфере.

Вашингтон не скрывает своей позиции в отношении принадлежности островов, находящихся в Южно-Китайском море. Однако КНР продолжает претендовать на морские территории, где расположены огромные запасы нефти и газа.