О сайте | Редакция | Вакансии

Калининград может лишиться мундиаля

Калининград может лишиться мундиаля

Калининград, скорее всего, будет лишён права проводить матчи предстоящего в 2018 году чемпионата мира по футболу.

Об этом стало известно со слов источника, близкого к правительству России. Как известно, FIFA порекомендовала России, исходя из опыта проведения бразильского чемпионата, провести матчи в девяти городах страны вместо ранее заявленных одиннадцати.

Вероятность лишения Калининграда права проведения игр ЧМ-2018 связана с высокой стоимостью сооружения стадиона и элементов инфраструктуры. Общая сумма затрат на строительство значительно превышает лимит в $15 млрд, установленный для возведения каждого из стадионов. Проблемы с превышением лимитов наличествуют и в других городах, однако больше всего вопросов возникает по строительству стадиона в Калининграде.

Главная проблема заключается в том, что для строительства спортивной арены был выбран участок в 200 гектаров вдоль береговой подтопляемой линии. Ранее участок не застраивался, и для его освоения потребуется установить около двух тысяч сорокаметровых свай и намыть искусственный остров. Во сколько всё это обойдётся, сегодня не может ответить никто, но то, что подобный проект потребует вложений, значительно превышающих все лимиты, очевидно.

Тем не менее окончательного решения по количеству городов, в которых пройдут матчи предстоящего чемпионата мира, пока не принято. Известно, что противником сокращения первоначально заявленного формата строительства 12-ти стадионов в 11-ти российских городах является министр спорта Виталий Мутко. После получения рекомендации FIFA по сокращению числа городов проведения чемпионата до девяти Мутко завил, что решение будет принято в зависимости от того, каким образом будет продвигаться реализация программы на местах.