О сайте | Редакция | Вакансии

Новости Украина. Российский гуманитарный конвой вторгся на украинскую территорию

Новости Украина. Российский гуманитарный конвой вторгся на украинскую территорию

Российские машины с гуманитарным грузом пересекли границу без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста.

Сегодня, 22 августа, ближе к обеду, появилась информация о том, что российские грузовики с так называемым гуманитарным грузом пересекли украинскую границу. При этом ни украинская сторона, ни Красный Крест не знают о содержимом 90-та машин, которые двинулись в Украину.

По словам главы СБУ В.Наливайченко, это прямое вторжение России в Украину. Россия в очередной раз нарушила все ключевые принципы международного права: в частности, нарушила государственную границу, продолжает вмешиваться во внутренние дела Украины и бойкотирует добросовестное выполнение международных обязательств.

Российские машины с гуманитарным грузом пересекли границу без согласия и сопровождения Международного Комитета Красного Креста. В то же время украинские пограничные службы уже начали оформление российского конвоя. Однако утром украинские пограничники были заблокированы российскими силами и отстранены от проверки остальных машин колонны, несмотря на то, что предварительно украинскую сторону пригласили на территорию России.

В связи с этим украинское дипведомство обеспокоено безопасностью украинских сотрудников. Подобное недопустимо. Это свидетельствует о прямой агрессии со стороны России. Украинская сторона пытается установить контакт с российским военным ведомством, но безрезультатно. В то же время боевики ведут огонь по возможному маршруту следования российской колонны, поэтому не исключены провокации со стороны России.

В СБУ уже заявили о том, что будут информировать Красный Крест о передвижении колонны, чтобы этих провокаций избежать.