О сайте | Редакция | Вакансии

Новости мира 22 августа. В варшавской клинике для детей, находящихся в коме, очнулась десятая пациентка

Новости мира 22 августа. В варшавской клинике для детей, находящихся в коме, очнулась десятая пациентка

Варшавская клиника Будзик, пациентами которой являются дети, находящиеся в коме работает с 2013 года. В настоящее время здесь проснулось уже 9 ребятишек. 15-летняя Оля, проспавшая 9 месяцев, стала 10-ой.

В декабре 2013 года на улице Гетманской в Познани девочка попала под трамвай. С этого момента пострадавшая не приходила в сознание.

В конце января, несовершеннолетняя была переведена в клинику Будзик, созданную фондом «Акого?» Евы Блашчик. 20 августа, после интенсивной реабилитации, медицинское обследование клиники подтвердило, что Олю, наконец, удалось «разбудить».

Как выяснила бабушка девочки, 15-летняя Оля начала приходить в сознание некоторое время назад. Сегодня с ней удалось установить контакт.

«Отвечает «да» и «нет», жестикулирует и даже поёт. Начинает потихоньку вспоминать события и людей. Мы ей в этом помогаем. Конечно, мы очень рады», – говорит бабушка.

«Когда 15-летняя девочка была в коме, в клинику приезжали её одноклассницы. Они ухаживали за ней – подолгу сидели у кровати, говорили с Олей и пели ей песни. Благодаря этому, говорят родственники и медработники, девочке и удалось проснуться. Чтобы добраться до своей подружки, девочки проделывали долгий путь из дома в Познани до клиники, которая находится в столице. А приезжали они несколько раз в неделю. Нужно сказать огромное спасибо жителям Познани, которые всем городом собирали девочкам деньги на дорогу».

Лечение в детской клинике является бесплатным, оно спонсируется из финансовых источников Народного фонда здоровья совместно с Фондом «Акого?».