О сайте | Редакция | Вакансии

Новости экономики. Проект «Роснефти» не смог получить статус экспортёра

Новости экономики. Проект «Роснефти» не смог получить статус экспортёра

Совместное с «Роснефтью» предприятие не сможет экспортировать сжиженный газ.

Несмотря на доработку российского закона «Об экспорте газа», позволяющую некоторым госкомпаниям выходить на внешний рынок энергоносителей, воспользоваться этим правом оказалось совсем не просто. Согласно сообщению издания «Ведомости», ссылающегося на источник, приближенный к федеральным чиновникам, похоже, что российское правительство не намерено увеличивать число экспортёров СПГ вопреки положениям нового нормативного акта.

В результате изменения указанного выше закона в 2013 году право экспортировать СПГ могли получить всего две российские фирмы — «Новатэк» и «Роснефть». «За бортом» остался проект «Печора СПГ», реализуемый группой Alltech известного бизнесмена Дмитрия Босова, хотя он и предусматривал строительство нового СПГ-завода в Ненецком округе. После этого Босов подписал с руководителем «Роснефти» соглашение, предусматривающее создание совместного предприятия на базе «Печора СПГ». Таким образом, уже в качестве подразделения «Роснефти» он надеялся всё-таки получить статус экспортёра. Но все его усилия оказались напрасными. Власти не заинтересованы в обострении конкуренции на внешних рынках, особенно в сложившихся геополитических условиях.

Обсуждение проекта «Печора СПГ» прошло на совещании Минэнерго, состоявшемся на прошлой неделе. «Все предоставленные инициатором проекта данные не дают ему права претендовать на особое положение, в том числе оговорённое в изменённом законодательстве для экспортёров. Также стоит отметить, что процесс слияния с «Роснефтью» официально ещё не завершён», — отмечает один из чиновников. Руководство «Роснефти» сообщает, что сделка будет закрыта уже в сентябре. При этом компания получит контрольный пакет в активах совместного с Alltech предприятия. Но это не изменило мнение министров.