О сайте | Редакция | Вакансии

Из-за засухи в Испании мир может остаться без оливкового масла

Из-за засухи в Испании мир может остаться без оливкового масла

В Испании — засуха, которая может привести к гибели 40% урожая оливок и, в результате, к дефициту оливкового масла.

В текущем году Испания, помимо экономического кризиса, столкнулась и с кризисом природным. В стране засуха. В результате мировой лидер по производству оливкового масла может потерять до 40% урожая оливок. В настоящее время пока неясно, каким образом засуха в Испании повлияет на стоимость оливкового масла за пределами страны. Эксперты прогнозируют, что если ситуация не ухудшится, то в следующем году можно ожидать подорожания оливкового масла в среднем на 5%.

За последние два десятилетия объёмы потребления оливкового масла в мире значительно выросли. В прошлом году они составили около 2,3 млн. тонн. Испания занимает примерно половину рынка производства оливок, за ней следуют Италия (около 15% рынка) и Турция (5%).

Несколько лет назад в Испании погибло почти 80% урожая оливок. Таким образом, в конце 2012 года закупочные цены на оливки выросли в среднем на 30% в мире, а оливковое масло подорожало в среднем на 8–13%. Однако тогда серьёзного дефицита оливок удалось избежать за счёт запасов тех стран, которые также занимаются их выращиванием.

Что касается текущего года, то ситуация намного хуже. Компенсировать дефицит оливок вряд ли удастся, даже за счёт привлечения крупных мировых производителей, поскольку большая часть запасов была израсходована в 2012 году, во время предыдущего кризиса.