О сайте | Редакция | Вакансии

Аргентина планирует рассчитываться с кредиторами через свой Центробанк

Аргентина планирует рассчитываться с кредиторами через свой Центробанк

19 августа президент Аргентины Кристина Киршнер сообщила о намерении внести в конгресс законопроект, дающий возможность выплачивать госдолг через Центробанк.

Выплаты станут производиться через банк своей страны, а не через Bank of New York. Это будет связано с изменением условий долговых обязательств. Принятие новых юридических норм в соответствии с законопроектом позволит кредиторам получить выплаты по реструктурированному долгу в полном объёме.

Средства в размере $590 млн., перечисленные Аргентиной в конце июня в филиалы американских банков, оказались заблокированными судом США, поскольку финансовые обязательства были выпущены под его юрисдикцией. Суд США полагает, что Аргентине нужно было начать переговоры с теми кредиторами, которые не выразили согласия на реструктуризацию долга.

Эти держатели ценных бумаг настаивают на выплате в полном объёме $1,33 млрд., что составляет 7% всех долговых обязательств Буэнос-Айреса. Так как американские кредиторы не смогли получить деньги, международные рейтинговые агентства объявили о техническом дефолте Аргентины. В начале августа судьёй половина перечисленной Аргентиной суммы, предназначенная для европейских кредиторов, была разблокирована.