О сайте | Редакция | Вакансии

Папа Франциск полагает, что умрёт через 2–3 года, и собирается отречься от престола

Папа Франциск полагает, что умрёт через 2–3 года, и собирается отречься от престола

По завершении визита в Южную Корею папа Римский Франциск заявил о своём решении отречься от престола.

77-летний понтифик объясняет это тем, что не может полноценно исполнять обязанности главы церкви в связи с ухудшением здоровья. Он добавил, что ему осталось 2–3 года земной жизни.

Это заявление с пресс-конференции папы Франциска облетело все информационные агентства мира, но оно уже не воспринимается как сенсация, поскольку есть пример отречения предшественника нынешнего понтифика — Бенедикта XVI.

Свою популярность у верующих всего мира папа Франциск объясняет великодушием народа, но сам пытается бороться с грехом гордыни, размышляя о своих грехах и ошибках.

Добровольная отставка не становится новой традицией в Римской католической церкви, а свидетельствует о реальном осознании её главой собственных сил. Папа не обязан этого делать, и Конституцию о выборах первосвященника от 1996 года в связи с этим менять не придётся.

Папа Франциск, бывший архиепископ Буэнос-Айреса, находится на престоле святого Петра с марта прошлого года. Бенедикт ХVI, предыдущий глава Римской католической церкви, добровольно отрёкся от престола 11 февраля 2013 года, а 28 февраля завершил служение.