О сайте | Редакция | Вакансии

Европейские мусульмане — угроза для пребывания евреев

Европейские мусульмане — угроза для пребывания евреев

Натан Щаранский, возглавляющий еврейское агентство «Сохнут», выразил опасение, что усиление антисемитских и антиизраильских настроений в Европе приведёт к тому, что в регионе не останется евреев.

Двойные стандарты европейских политиков означают конец еврейской истории на континенте. Теперь каждый еврей должен выбирать между лояльностью к Европе или к Израилю. Такое мнение Щаранский высказал в интервью газете Jewish Chronicle, выходящей в Великобритании.

Особенно остро эта проблема стоит во Франции, где всё большее число мусульманских общин начинают воспринимать евреев как врагов. Агентство «Сохнут», которое помогает евреям переезжать в Израиль, констатирует, что число эмигрантов этой национальности из Франции увеличилось почти в три раза.

Глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер не согласен с этими выводами, поскольку говорить о массовом отъезде евреев из Европы в целом не стоит, так как в Англии и Германии эта тенденция явно не выражена. А в Испании движение идёт в другую сторону. Правительство страны предоставляет гражданство когда-то уехавшим евреям и приглашает их вернуться.

Однако Каннер согласился с тем, что в Европе участились случаи нападения на евреев, в связи с чем еврейским центрам, например в Бельгии, приходится усиливать охрану.