О сайте | Редакция | Вакансии

Реформирование ГТС Украины лишит страну доходов от транзита российского газа

Реформирование ГТС Украины лишит страну доходов от транзита российского газа

От реформирования ГТС украинские граждане получат лишь удорожание топлива.

По мнению лидера Общественной организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука, вследствие реформирования украинской газотранспортной системы страна может ежегодно терять до $3,6 млрд., что приведёт к дальнейшему подорожанию газа для потребителей Украины.

«Принятие Верховной радой закона о реформировании ГТС Украины фактически сведёт к нулю доходы, получаемые страной от транзита российского газа в Европу», — подчеркнул Медведчук.

«Согласно новому закону функции оператора ГТС переходят к компании, 49% акций которой будут принадлежать европейским и американским инвесторам. Россия откажется от транзита через украинскую ГТС, так как она не будет заинтересована в эксплуатации трубопровода, не приносящего ей доход», — считает лидер «Украинского выбора».

«Европейцы также не заинтересованы в прекращении прямых поставок газа из России. В свете недавних заявлений украинского премьера Яценюка о возможном перекрытии транзита российского газа в Европу они начнут активные поиски новых путей обеспечения гарантированных прямых поставок газа, что созвучно стремлению России», — заявил Медведчук.

Таким образом, Украина добровольно отказывается от ежегодного дохода в размере $3,6 млрд. Именно эту сумму она зарабатывает за осуществление транзита, и возместить потери каким-либо образом страна не в состоянии. «Единственным «эффектом» от принятия закона о реформировании ГТС станет значительное удорожание топлива для рядовых потребителей», — считает лидер «Украинского выбора».