О сайте | Редакция | Вакансии

Укрепление межгосударственной кооперации России и Германии

Укрепление межгосударственной кооперации России и Германии

Немецкие и российские добытчики нефти и газа обменялись активами.

Наконец-то немецкая компания Wintershall получила разрешение Федеральной антимонопольной службы на покупку части компаний — участников проекта по разработке ачимовских месторождений на 4-м и 5-м участках месторождения в Уренгое. Этими компаниями стали ООО «Ачим Девелопмент», в которой немцы хотят купить более 25% акций, и ЗАО «Ачим сбыт» где немецкую компанию интересует 9-процентное участие.

После получения немецкими представителями разрешения на покупку они планируют закрыть обе сделки уже к осени 2014 года. Юридические сложности разделения компаний, в сочетании с одновременным созданием новых структур в России, Нидерландах и Германии, требуют достаточно продолжительного времени воплощения. Начиная с конца 2012 года компании Газпром и BASF подписали контракты об обмене определёнными активами. Документы получили одобрение в Европейской комиссии.

По результатам такого обмена российский Газпром получит стопроцентное участие в совместных структурах Wingas, WIEH и WIEE, ведущих торговлю и хранение газа на европейском континенте. Помимо того, он получит 50% акций в компании WINZ, которая ведёт разведку и добычу нефти и газа в Северном море. В свою очередь, немецкие партнёры получают соответствующую долю в экономическом проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения нефти и газового конденсата.

Компании BASF SE и Wintershall Holding GmbH (100% участия капитала BASF) — давние партнёры Газпрома. Они участвуют в освоении Южно-Русского месторождения и ачимовских залежей месторождения в Уренгое. Также компании осуществляют совместную реализацию глобальных проектов «Северный поток» и «Южный поток».