О сайте | Редакция | Вакансии

Митрополит Онуфрий возведен на Митрополичий трон

Митрополит Онуфрий возведен на Митрополичий трон

В Киево-Печерской Лавре перед Успенским собором 17 августа проходила церемония интронизации Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Это была первая интронизация в истории УПЦ. Её предстоятель был избран во вторник на Соборе епископов.

Во время совершения Божественной литургии и после пения Трисвятого митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в соответствии с установленным чином трижды преподнесли Владыку Онуфрия на Митрополичий трон, находящийся на горнем месте.

После завершения церемонии богослужение продолжалось как обычно по воскресеньям, но молитвы возносились на разных языках, с помощью которых общаются верующие разных поместных православных церквей.

По окончании торжественной службы митрополит Одесский и Измаильский Агафангел вручил новому предстоятелю УПЦ жезл его предшественника - митрополита Владимира. Он поздравил митрополита Онуфрия с избранием от имени всей Украинской Православной Церкви. Затем были зачитаны поздравления Предстоятелей Поместных Православных Церквей и представителей мирских властей.

На церемонию интронизации прибыли представители 12 поместных православных церквей. Не смогли приехать представители Кипрской, Антиохийской и Албанской церквей. Особо торжественных приёмов по случаю интронизации не проводилось. Гости ужинали в трапезной Киево-Печерской Лавры.