О сайте | Редакция | Вакансии

Новости Украины за последний час. Украина не признаёт груз из России гуманитарной помощью

Новости Украины за последний час. Украина не признаёт груз из России гуманитарной помощью

Представитель Красного Креста Г. Бальзамова рассказала, что украинские власти отказались признать груз, который перевозит российская автоколонна, гуманитарным.

По словам Бальзамовой, МККК сможет контролировать проезд российской гуманитарной автоколонны по украинской территории только в том случае, если стороны смогут договориться о маршруте. В качестве альтернативного варианта она предложила обеспечить проход гуманитарной автоколонны с одним российским водителем и представителем Красного Креста в каждом грузовике.

В то же время российский МИД настаивает на необходимости немедленного и полного обеспечения безопасности российского гуманитарного конвоя в восточных регионах Украины. Кроме того, российские дипломаты говорят о том, что маршрут следования конвоя был заранее утверждён с украинской стороной. Более того, в российском дипломатическом ведомстве утверждают, что изначально Россия согласилась на маршрут, предложенный Киевом.

Но позже украинская сторона заявила о том, что не сможет гарантировать безопасность конвоя на этом маршруте, и согласилась на Изварино. Киев пока никак не прокомментировал данное заявление. Более того, российский груз по-прежнему находится в Ростовской области без сопроводительных документов.

В Сети появилось видео, на котором видно, что колонну сопровождает российская военная техника, а позже западные журналисты заявили о том, что видели, как российская бронетехника пересекла украинскую границу.

Красный Крест до настоящего времени так и не получил перечня грузов каждого грузовика. А в средствах массовой информации появились слухи о том, что в российском грузе спрятаны радиомаяки для наведения огня «Градов».