О сайте | Редакция | Вакансии

Новости Украина сегодня, 17 августа 2014. Украинский завод по производству ядерного топлива может отказаться от российского оборудования

Новости Украина сегодня, 17 августа 2014. Украинский завод по производству ядерного топлива может отказаться от российского оборудования

Новосибирский завод химконцентратов, входящий в ОАО ТВЭЛ, отправляет на склад оборудование, которое было предназначено для Украины.

А точнее, для завода по производству ядерного топлива, который строится в украинском посёлке Смолино Кировоградской области. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора российского предприятия Константина Вергазова.

Российская и украинская стороны до этого соблюдали все условия заключённого договора. Оборудование новосибирцами изготовлено в срок, но в июле замминистра украинского Минэнерго Вадим Улида заявил, что ряд условий договора Киев не устраивает. После этого украинская сторона не подтвердила своих намерений об использовании оборудования. Однако то топливо, которое НЗХК поставляет украинским АЭС, потребляется стабильно и в соответствии с графиком.

Предприятие по выпуску ядерного топлива в Смолино начали строить осенью 2012 года. После 2020 года оно должно было обеспечивать топливом все украинские АЭС, Планировалось использовать российские технологии, так как в действующих АЭС работают российские реакторы ВВЭР. Однако теперь украинская сторона не исключает замену российских партнёров компаниями Westinghouse и Areva.