О сайте | Редакция | Вакансии

Базы НАТО в Польше? Варшава рассчитывает на реализацию ожиданий

Базы НАТО в Польше? Варшава рассчитывает на реализацию ожиданий

Польша уже несколько месяцев ходатайствует об укреплении Восточного крыла Североатлантического альянса. Политики рассчитывают, что конкретные шаги в этом направлении будут предприняты после августовского саммита НАТО в Уэльсе.

«Мы надеемся в частности, на размещение складов оружия и боевой техники в нашей стране и Прибалтике, в соответствии с передовыми методами логистики», – заявил в радиоинтервью шеф бюро национальной безопасности Польши, генерал Станислав Кожей.

Чиновник пояснил, что по финансовым причинам реализация проекта будет растянута на несколько лет.

В настоящее время американцы увеличивают присутствие военных сил в Польше. Несколько дней назад Пентагон объявил, что в октябре в Польшу прибудут отряды из знаменитой кавалерийской дивизии США.


«Это результат договорённостей, которые мы заключили с американской стороной ещё весной», – отмечает министр обороны Томаш Шемоняк. В рамках намеченных манёвров в Польшу будет переброшено около 600 военных из США.


Кроме того, на полигонах страны проводят учения 200 канадцев и 1200 британских солдат.
Для манёвров потребуется тяжёлая техника, оружие и военно-воздушный транспорт. Американцы привезут боевые истребители, в частности F-16.

Варшава уже давно добивается большего присутствия структур НАТО на территории Польши. Это объясняется растущим беспокойством из-за конфликта на российско-украинской границе. Как объясняет польский президент Бронислав Комаровский, «не все народы Европы могут сейчас чувствовать себя спокойно».

По мнению генерала Станислава Козея, с каждым днём повышается вероятность того, что на августовском саммите НАТО большинство требований Польши будет принято и реализовано в дальнейшем. Однако процесс воплощения решений в жизнь, скорее всего, займёт достаточно долгий период времени», – предупредил глава национальной безопасности.