О сайте | Редакция | Вакансии

Шойгу заверил в мирных целях гуманитарного конвоя

Шойгу заверил в мирных целях гуманитарного конвоя

Гуманитарный конвой, отправляемый Россией на Украину, не станет предлогом для осуществления военной интервенции.

Об этом в телефонном разговоре заверил своего американского коллегу Чака Хейгла глава оборонного ведомства России Сергей Шойгу. В сообщении, распространённом Пентагоном, говорится, что российский министр гарантировал — в составе конвоя нет ни одного российского военнослужащего.

По словам Шойгу, Москва пошла на принятие условий, поставленных Киевом, и вся гуманитарная помощь будет доставлена до мест назначения и распределена силами представителей МККК.

В разговоре с Хейглом российский министр обороны обратил внимание американской стороны на то, что Киев не предоставляет необходимых коридоров для доставки гуманитарных грузов. Помимо того, Шойгу заявил о необходимости эвакуации мирного населения из зоны ведения активных боевых действий.

Глава оборонного ведомства России заявил о неприемлемости применения украинской стороной боевой авиации, тяжёлых артиллерийских и реактивных систем против мирного населения и гражданской инфраструктуры.

Помимо вопросов, связанных с украинским кризисом, главы оборонных ведомств России и США обсудили необходимость проведения консультаций в связи с выполнением условий по договору о ликвидации ракет малой и средней дальности.