О сайте | Редакция | Вакансии

Экономический рост в еврозоне остановился из-за Германии

Экономический рост в еврозоне остановился из-за Германии

Экономический рост в еврозоне во втором квартале остановился из-за негативной динамики в экономиках Германии и Франции.

Стагнация в блоке из 18-ти стран, уже оказавшемся в опасной ситуации вследствие дефляции, оказалась хуже роста на 0,2%, прогнозировавшегося аналитиками. Эти данные вынудят правительства европейских стран пересмотреть оценки экономического роста в сторону понижения, поставив под угрозу целевые показатели бюджетных дефицитов и ухудшив перспективы роста мировой экономики.

Неожиданно плохие экономические показатели стали следствием снижения на 0,2% темпов роста германской экономики, обычно выступающей «локомотивом» роста в еврозоне, а также следствием стагнации в переживающей непростые времена французской экономике.

«Мощный рост в некоторых ранее переживавших кризис странах и в маленьких восточных государствах, входящих в ЕС, оказался недостаточным, чтобы компенсировать замедление в Германии, спровоцированное «фактором Путина», а также промедлением с реформами во Франции и Италии», — сказал экономист Кристиан Шульц из банка Berenberg. «Бесполезно возлагать вину на погоду или на ситуацию на Украине — простой факт состоит в том, что Европа нуждается в изменении экономической политики», — заявила Европейская конфедерация профсоюзов.