О сайте | Редакция | Вакансии

Новости мира. В либерийской деревне больные лихорадкой Эбола замурованы заживо

Новости мира. В либерийской деревне больные лихорадкой Эбола замурованы заживо

Тишина прерывается лишь стенаниями 12-летней Фату Шериф, целую неделю запертой без воды и еды с телом своей матери, с тем чтобы умереть в свою очередь.

Речь идёт о либерийском городке Балладжа, находящемся на границе с Сьерра-Леоне, который страх Эболы превратил в деревню-призрак.

«Геморрагическая лихорадка уничтожила всю её семью», — рассказывает Момо Уайль, председатель местного правления. 20 июля, когда заражение смертельным вирусом было заподозрено у членов этой семьи, возникла паника среди 500 жителей деревушки, которые перестали контактировать с Шерифами и уведомили санитарные службы.

Последние не спешили с прибытием. Когда наконец-то они явились, отец семейства был уже мёртв, мать и дочь были больны, и лишь тест 15-летнего сына показал негативные результаты на вирус.

«Санитарные службы захоронили тело Абдуллы, заперли мать и дочь дома и порекомендовали жителям деревни не приближаться к дому, — рассказывает Момо Уайль. — Сеидия и Фату плакали день и ночь, умоляя жителей принести им поесть, но никто не решался подойти к дому».

Мать умерла 3 августа, тогда как дочь оставалась рядом с её телом до самой своей смерти 10 августа. Всё это время стенания девочки-подростка разрывали тишину, в которую была погружена деревня, оставленная жителями.

Её брату Берни санитарные службы запретили заходить в свой дом. Подросток нашёл убежище в заброшенном доме. Несмотря на то, что у него не был обнаружен вирус Эболы, все сторонятся его. Чтобы не умереть с голоду, он идёт в лес и питается плодами.

Статистика Эболы в Либерии довольно тяжела: здесь насчитывается 670 случаев геморрагической лихорадки, из которых 355 смертельных.