О сайте | Редакция | Вакансии

ЛУКОЙЛ свернёт свой бизнес в Ираке, Венесуэле, Украине и ряде других «проблемных» стран

ЛУКОЙЛ свернёт свой бизнес в Ираке, Венесуэле, Украине и ряде других «проблемных» стран

В отчёте маркетингового отдела ЛУКОЙЛа за 2-й квартал дан анализ возможных рисков компании, связанных с работой в странах с нестабильной обстановкой.

На данный момент среди таких регионов, где реализует свои проекты фирма, специалисты называют Ирак, Кот-д'Ивуар, Венесуэлу, Гану, Украину и Египет. Общественно-политическая ситуация, сложившаяся в перечисленных выше странах, ставит под угрозу срыва как реализацию новых инициатив компании, так и проведение штатных бизнес-операций. В связи с этим руководству компании предложено рассмотреть возможность прекращения ведения бизнеса с чрезмерным риском.

В Египте у ЛУКОЙЛа пока нет добывающих локаций. Здесь лишь недавно были начаты геологоразведочные мероприятия. Аналогичные работы ведутся в Кот-д'Ивуаре и Гане. Поэтому отказ от сотрудничества с этими странами не нанесёт серьёзного ущерба компании. На территории Ирака российским нефтяникам принадлежит нефтегазовая площадка «Западная Курна-2», которая успешно эксплуатируется и потеря которой более значима. На Украине ЛУКОЙЛ владеет комбинатом «Карпатнефтехим», но этот промышленный объект не работает с осени 2012 года. Кроме того, ещё в 2013 году фирма избавилась от части своих украинских активов, продав Одесский НПЗ. А последним шагом, демонстрирующем стремление отказаться от ведения бизнеса в рискованном регионе, стала продажа украинской сети АЗС, состоявшаяся в этом месяце.

В руководстве НК отмечают, что общее ухудшение имиджа РФ как делового партнёра среди зарубежных компаний может повлиять на отношение клиентов к бренду ЛУКОЙЛ. Это, в свою очередь, приведёт к снижению спроса и уменьшению объёмов розничных продаж на некоторый период. Поэтому ЛУКОЙЛ может пересмотреть содержание портфеля своих инвестиционных проектов.