О сайте | Редакция | Вакансии

Оздоравливающие свойства суперпродуктов

Оздоравливающие свойства суперпродуктов

Не секрет, что некоторые продукты питания особенно полезны для здоровья. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов, а также ненасыщенных жирных кислот омега 3 эти продукты способствуют нормальному функционированию нашего организма и препятствуют развитию различных заболеваний. Каковы же эти продукты?

Что мы называем суперпродуктом?

«Этот термин не является чисто научным, — говорит доктор Ришар Беливо, специалист в области профилактики и лечения рака в Университете Квебека. — Мы его используем в разговорной речи для того, чтобы подчеркнуть особо благотворное влияние на организм некоторых продуктов, которое они оказывают помимо стандартного пищевого вклада». Иначе говоря, речь идёт о продуктах со специальным молекулярным составом, способным предупреждать некоторые заболевания.

Какие молекулы интересуют исследователей?

«Антиоксиданты, наличествующие во множестве продуктов, витамины, пищевые волокна и жирные кислоты омега 3», — перечисляет кардиолог и диетолог Фредерик Салдман.

Роль витаминов сегодня широко известна. Витамин С, например, борется против цинги, а витамин D — против рахита. Омега 3 — незаменимый фактор в регуляции сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты — это мощный барьер для развития злокачественных новообразований, а без достаточного количества пищевых волокон невозможно нормальное пищеварение.

Каких суперпродуктов больше — растительных или животных?

Большинство продуктов питания, относящихся к категории «супер», исходит из растительного мира. Однако и животный мир предоставляет некоторые их образцы. Например, жирные сорта рыб, некоторые моллюски, кисломолочные продукты.