О сайте | Редакция | Вакансии

Австралия может расторгнуть урановое соглашение с Россией

Австралия может расторгнуть урановое соглашение с Россией

Глава внешнеполитического ведомства Австралии Джулия Бишоп заявила, что Австралия может наложить запрет на экспорт урана в Россию.

Возможность расширения санкций за счёт аннулирования заключённой с Россией сделки не исключил и глава Министерства финансов Австралии Маттиас Корман. Заявления высокопоставленных австралийских чиновников прозвучали вслед за эмбарго на поставку продуктов питания в Россию, введённым российским руководством в ответ на санкции Запада.

Эмбарго коснулось и сельскохозяйственной продукции, поставляемой в Россию австралийскими компаниями. Австралия, в свою очередь, присоединилась практически ко всем санкциям, введённым Западом в отношении как физических лиц, так и российских компаний.

Как известно, Австралия занимает лидирующие позиции по запасам урана и является одним из крупнейших его производителей. Австралийский уран экспортируется в 36 стран мира, в том числе и в Россию. Соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики между Москвой и Канберрой было подписано в 2007 году.

С 2011 года уран из Австралии стал экспортироваться в Россию для его обработки на российских ядерных предприятиях. Главным условием поставки стало предоставление российской стороной гарантий того, что ядерное вещество будет применяться только в мирных целях и не будет поставляться в Иран или Сирию.