О сайте | Редакция | Вакансии

Индия и Австралия ускоряют переговоры о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики

Индия и Австралия ускоряют переговоры о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики

Индия и Австралия в субботу решили ускорить переговоры о заключении соглашения в сфере мирного использования ядерной энергии. Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж провёл переговоры с главой МИД Австралии Джулией Бишоп, в ходе которых стороны подчеркнули, что это соглашение должно быть заключено как можно скорее.

Отношения между Индией и Австралией находятся на подъёме, и заключение договора в сфере ядерной энергетики позволит Австралии поставлять уран в Индию. Австралия обладает примерно одной третью мировых запасов урана и экспортирует около 7 тыс. тонн урана в год. Испытывающая нехватку энергии Индия рассчитывает на использование ядерной энергетики для поддержания роста своей экономики.

Индия уже заключила соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики с Казахстаном и Аргентиной. Помимо сотрудничества в ядерной сфере, Сварадж и Бишоп обсудили целый ряд других двусторонних, региональных и международных вопросов, включая предстоящий саммит «Большой двадцатки», в котором может принять участие премьер-министр Индии Нарендра Моди.