О сайте | Редакция | Вакансии

Российские парламентарии могут наделить представителей СМИ «журналистской неприкосновенностью»

Российские парламентарии могут наделить представителей СМИ «журналистской неприкосновенностью»Автором введения в нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность СМИ, понятия «журналистская неприкосновенность» является депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк. По утверждения парламентария, такая мера позволит повысить защиту российского журналиста от бесчинства чиновников и сотрудников силовых ведомств.

По мнению Михаила Сердюка, в правоохранительных органах «служат» и такие «блюстители закона», которые при помощи угроз заведения административных и уголовных дел, мешают нормальной работе журналиста. Он считает, что вышеуказанные полномочия необходимо передать сотрудникам прокуратуры.

Если инициатива депутата от «Справедливой России» будет одобрена его коллегами и закон в конечном итоге будет принят, то для привлечения к уголовной или административной ответственности журналиста необходимо получить одобрение со стороны городской прокуратуры.

В прошлом с аналогичной инициативой выходил «однопартиец» Сердюка - Олег Михеев. Однако он хотел всего лишь сделать процесс привлечения журналиста к уголовной ответственности более взвешенным и планомерным. Вместе с тем депутаты от «Единой России» его нововведения не поддержали.

Как известно, в России неприкосновенностью уже пользуются политики, юристы, члены избиркомов, аудиторы, чиновники.

В свою очередь, вице-спикер нижней палаты российского парламента Сергей Железняк заявил о недопустимости введения «неприкосновенности» в отношении некоторых категорий граждан, поскольку все равны в правах и должны одинаково отвечать перед законом.