О сайте | Редакция | Вакансии

Американские корпорации стали чаще менять подданство, чтобы уйти от налогов

Американские корпорации стали чаще менять подданство, чтобы уйти от налогов

Растёт число американских компаний, которые переносят свои штаб-квартиры за пределы страны, чтобы избавиться от необходимости платить высокие налоги с прибыли.

По данным аналитиков, в этом году такой манёвр совершили не менее 12 компаний, в том числе таких крупных как Medtronic и Chiquita.

Распространенной схемой является слияние с зарубежными партнёрами, в результате которого штаб-квартиры организаций переносятся за границу лишь формально. Это даёт возможность компаниям продолжать осуществлять свою основную деятельность в США, но при этом не платить 35-ти процентный налог на прибыль.

Сами бизнесмены объясняют распространенность таких схем тем фактом, что действующие налоговые ставки в США являются неподъёмными – налоги на прибыль в стране существенно выше, чем в других экономически развитых государствах.

Одной из популярных стран для «отвода» бизнеса у американских компаний является Ирландия, законодательство которой предполагает налог на прибыль в размере 12,5%. Это европейское государство ищущие минимальных налогов бизнесмены сейчас выбирают чаще, чем популярные ранее Каймановы острова.

По мнению специалистов, если в ближайшее время положение не изменится, США потеряют из-за данной проблемы около $20 млрд. за 10 лет.