О сайте | Редакция | Вакансии

Испания заморозила поставки оружия в Израиль

Испания заморозила поставки оружия в Израиль

Испанское правительство приняло решение о приостановке поставок оружия в Израиль, сообщает ряд дипломатических источников. К вопросу о возможном возобновлении поставок планируется вернуться в сентябре, однако и тогда запрет может быть продлён.

Решение о заморозке поставок обсуждалось ещё на прошлой неделе специалистами оборонного и внешнеполитического министерств на заседании Межведомственного совета. Как сообщается, приостановка экспорта не коснётся уже заключённых в прошлом контрактов. Причиной заморозки стала военная операция Израиля в Секторе Газа, которая ведётся уже почти месяц. За это время погибли около 1,8 тыс. палестинцев.

В прошлом году объёмы экспорта оружия из Испании в Израиль составили около €5 млн., увеличившись по сравнению с 2012 годом почти на 90%. По итогам 2013 года объёмы поставок были признаны самыми большими за 5 последних лет. Подавляющее большинство вывозимого из Испании оружия (около 99%) поступает на вооружение израильской армии, оставшаяся часть приобретается частными покупателями. Среди экспортируемых позиций наиболее массовые партии приходится на бомбы, торпеды, гранаты, реактивные и ракетные снаряды.