О сайте | Редакция | Вакансии

Каталония станет независимой несмотря ни на что

Каталония станет независимой несмотря ни на что

Испания ещё на один шаг приблизилась к тому, чтобы потерять Каталонию: глава правительства Каталонии Артур Мас и испанский премьер Мариано Рахой не сумели договориться по основным вопросам.

Чиновники встретились впервые после того, как в декабре правительство Каталонии объявило о намерении провести референдум о независимости. Встречу Маса и Рахоя журналисты восприняли как некий прорыв, который поможет этого референдума избежать. Но не удалось…

Согласно заявлению Маса, ни одно предложение, сделанное испанским правительством, решить существующий политический конфликт не сможет. Все попытки Испании не допустить проведения референдума приведут в конечном итоге лишь к тому, что количество сторонников независимости Каталонии возрастёт.

Напомним, основная причина, спровоцировавшая каталонское правительство на проведение референдума, - это провал переговоров 2012 года, когда Каталонии не позволили расширить фискальную автономию. В настоящее время правительство Испании уже готово пойти на этот шаг, но Мас уверен в том, что этого уже недостаточно для снятия напряженности.

В итоге социалистическая партия Испании предложила провести альтернативный общенациональный референдум о федерализации. Примечательно, что эту идею поддерживает 62% испанцев.

В то же время, несмотря на широкую автономию, Каталония сильно интегрирована в испанскую экономику. Большинство каталонцев уверено в том, что регион платит слишком много налогов, поэтом независимость могла бы экономические проблемы региона решить. Но, судя по данным соцопросов, далеко не все готовы к самостоятельности, ведь в этом случае Каталонии придётся отказаться от евро и подавать заново заявку на присоединение к еврозоне. Поддерживают независимость региона всего 45% населения, а если принимать во внимание темпы восстановления испанской экономики, то число сторонников независимости Каталонии резко снизится.