О сайте | Редакция | Вакансии

Количество государственных служащих в Украине сократится на половину

Количество государственных служащих в Украине сократится на половину

В Украине количество государственных служащих сократится примерно на 30-50%. Но несмотря на это, размер зарплатного фонда чиновников останется прежним. Такое заявление сделал министр юстиции Павел Петренко в ходе брифинга.

По его словам, у госслужащих будут конкурентные зарплаты. Кроме того, Петренко отметил, что в настоящее время в Украине насчитывается примерно 250 тысяч чиновников. В то же время, эффективность их работы крайне низкая. Именно поэтому правительство намерено сократить количество служащих на половину.

Министр также отметил, что Кабинет Министров уже направил на рассмотрение парламента данные инициативы, и они были приняты в первом чтении.

По словам главы Министерства юстиции, основной причиной коррупции являются маленькие зарплаты. Поэтому после сокращения аппарата чиновников зарплатный фонд сохранится. Таким образом, те люди, которые придут на новые должности, получат реальные конкурентные зарплаты.

Параллельно с этим, по словам Петренко, будет проведена «чистка» и переаттестация работников государственного аппарата. Это, прежде всего, касается контрольных и судебных органов.

В ходе отбора госчиновников, представителей прокуратуры и судей важной составляющей станет проверка имущественного состояния кандидатов. Глава Минюста отметил, что сейчас по крайней мере очень странным выглядит то, что официально большинство чиновников бедны, а их родственники стали успешными бизнесменами.

Помимо этого, необходимо провести реформирование регуляторных структур. В настоящее время в стране действует более 80 различных органов, которые осуществляют проверки.