О сайте | Редакция | Вакансии

Инфляции на продовольственном рынке существенно опережает базовую

Инфляции на продовольственном рынке существенно опережает базовую

Замедление в июле базовой инфляции до 5,2%, что составляет минимальный уровень в годовом выражении, является слабым утешением для большинства российских граждан.

Всё дело в том, что индекс потребительских цен продолжает расти, несмотря на сезонное снижение цен на овощную продукцию. Согласно данным Росстата, годовая инфляция замедлилась до 7,5%, однако как она поведёт себя после введённых ограничений на ввоз импортных продовольственных товаров, сказать трудно.

Продовольственная инфляция в настоящее время сохраняется на уровне 9,8%, что гораздо выше запланированного. Российский Минфин не исключает возможности так называемого «шока предложения», который способен существенно ускорить инфляцию.

Ощутимее всего негативный эффект почувствуют на себе наименее защищённые группы населения, поскольку в их структуре потребления продовольственные товары занимают основную долю. Стоимость минимального набора продовольствия за 2014 год увеличилась на 11,2%.

Надежды на сдерживание инфляции связаны с повышением Центробанком ключевой ставки на 0,5%, что должно снизить динамику банковского кредитования, а слабость внутреннего спроса будет сдерживать цены на услуги и непродовольственные товары.