О сайте | Редакция | Вакансии

Ложные друзья на кухне

Ложные друзья на кухне

Чтобы продукты стали полезными, их надо правильно приготовить.

Пюре, оливковое масло, тофу... Полезные продукты, которые можно употреблять без ограничений? Миф. Рассмотрим пять продуктов из этой категории.

1. Картофельное пюре

При поедании раздавленного картофеля в наш организм попадает больше сахара, чем из целого картофеля. Как же это происходит? Ведь в каждой картофелине содержится строго определённое количество сахара. Дело в том, что когда мы раздавливаем картофель, молекулы крахмала, имеющегося в нём, разрываются на небольшие легкоусвояемые фрагменты, которые в организме превращаются в сахар.

2. Оливковое масло

Оливковое масло, как и многие другие масла, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые при термической обработке превращаются в насыщенные, вызывающие облитерацию сосудов. Поэтому оливковое масло лучше использовать для холодных блюд.

3. Тофу

Тофу часто используется как заменитель мяса и животных белков. Кроме того, тофу содержит аминокислоту лизин, которая не вырабатывается организмом. Эта аминокислота входит в ферментативные реакции и способствует поглощению витаминов и кальция. Следовательно, не следует полностью заменять в своём рационе мясо на тофу.

4. Смузи

В одной порции смузи сконцентрировано довольно большое количество фруктов. Доза фруктозы, содержащаяся в этой порции, значительно превышает дневную норму организма и трансформируется в жир. Поэтому не следует злоупотреблять этим приятным и, на первый взгляд, безобидным напитком.

5. Сардины

Многие любители сардин в масле перед поеданием пытаются извлечь их кости, что крайне не рекомендуется. Ведь в костях содержится довольно большое количество питательных веществ, в частности кальций. К тому же они мягкие и легко разжёвываются.