О сайте | Редакция | Вакансии

G7 будет усиливать давление на Россию через Всемирный банк

G7 будет усиливать давление на Россию через Всемирный банк

Страны «большой семёрки» намерены сделать инструментом давления на Россию Всемирный банк, заявив о том, что выступят против одобрения новых проектов. Такое решение приняли заместители министров финансов на телефонной конференции.

Всемирный банк в настоящее время рассматривает 9 проектов в России, общая стоимость которых составляет $1,34 млрд. Ещё 10 проектов сейчас уже реализуются. Финансирование также осуществляется через International Finance Corp. Таких проектов на сумму в $154 млн. в России четыре.

Поскольку странам G7 во Всемирном банке принадлежит свыше 40% голосов, блокирование через совет директоров представляется вполне реальным, несмотря на то, что проекты относятся к сфере развития дошкольного образования и энергоэффективных разработок.

Устав Всемирного Банка не позволяет организации вмешиваться в политику, и ранее его глава Джим Ён Ким заявлял, что ВБ намерен продолжать содействовать как России, так и Украине в борьбе с бедностью.

Ещё в мае, когда совет директоров рассматривал вопрос о предоставлении €250 млн. торговой компании из Франции Groupe Auchan SA, расширяющей бизнес в развивающихся странах, в том числе и в России, против голосовала только Канада.