О сайте | Редакция | Вакансии

Пчёлы способны определять заранее, в каких цветах пыльца лучше

Пчёлы способны определять заранее, в каких цветах пыльца лучше

Пчёлы обладают способностью выявлять разницу между качеством пыльцы в разных цветах на основании их внешнего вида — например, цвета лепестков.

Поэтому они садятся только на те цветы, на которых могут как следует поживиться. Это установили британские учёные из Эксетерского университета в ходе исследования, результаты которого опубликованы в научном издании Journal of Experimental Biology.

Пчёлы не проглатывают пыльцу, когда добывают пропитание на цветах, в отличие от цветочного сока, и поэтому до сих пор было неясно, способны ли они установить связь между внешним видом цветка и качеством пыльцы на нём.

В ходе эксперимента учёные установили, что в процессе сбора пыльцы пчёлы обучаются распознавать цветы, сулящие наибольшую выгоду, и принимают индивидуальные решения, которые позволяют им быстро собирать наиболее питательную пыльцу, чтобы кормить ею своё потомство.

«Пока что известно очень мало о том, как пчёлы решают, на какой цветок сесть для сбора пыльцы. Простая оценка общего вида цветка, основанная на вознаграждении пыльцой без какого-либо вознаграждения цветочным соком является быстрым и эффективным способом распознать те виды цветов, которые ранее оказались для пчёл лучшими», — сказала участник исследования Натали Хемпель де Ибарра (Natalie Hempel de Ibarra).