О сайте | Редакция | Вакансии

Центробанк РФ выступает против нестабильности в кредитно-денежной политике

Центробанк РФ выступает против нестабильности в кредитно-денежной политике

Политика Центробанка направлена на то, чтобы избежать хаотичности в действиях всех игроков на финансовом рынке.

Источники, близкие к руководству российского Центробанка, сообщают, что главный регулятор финансовой политики страны готов консультироваться с чиновниками экономических и финансовых министерств по поводу оценок текущего состояния экономики и уровня инфляции. В то же время ЦБ считает недопустимым слишком часто пересматривать ДКП (денежно-кредитную политику).

«Специфика нашей страны такова, что большинство проявлений инфляции отражается на немонетарной сфере, такой как налоговая политика правительства и тарифы государственных монополий. В подобных условиях консультации с властями становятся жизненно необходимыми», — отметил источник.

Политика Центробанка будет направлена на то, чтобы избежать хаотичности в действиях всех игроков на финансовом рынке. Контроль над уровнем инфляции позволит избежать непредсказуемости основных операционных параметров в этой системе. При этом, по мнению регулятора, ежегодной корректировки ДКП вполне достаточно для того, чтобы учесть все новые риски и факторы. Банк подготовил проект решения, согласно которому в следующем году будет осуществлён переход к режиму контроля инфляции, и ДКП станет определяться необходимостью гарантирования ценовой стабильности.