О сайте | Редакция | Вакансии

Плавучие АЭС для китайцев будет строить «Русатом Оверсиз»

Плавучие АЭС для китайцев будет строить «Русатом Оверсиз»

Новое прогрессивное направление в энергетике заинтересовало китайских партнёров компании «Русатом Оверсиз».

Китай нуждается в мобильных энергетических решениях, предложенных российскими специалистами, и готов участвовать в совместных проектах в этой отрасли. Соответствующий меморандум о намерениях был подписан во вторник.

В этой инициативе КНР будет представлять компания CNNC-New Energy. Свою подпись под документом поставил её гендиректор Цянь Тяньлинь. С российской стороны соглашение подписано главой «Русатом Оверсиз» Джомартом Алиевым. В ближайшее время партнёры создадут рабочую группу, которая займётся проработкой деталей совместных проектов.

«Преимущества плавучих электростанций неоспоримы. Как самоходные, так и несамоходные их варианты способны перемещаться на большие расстояния и, будучи подключёнными к береговой инфраструктуре, обеспечивать электроэнергией целые регионы, — рассказал Алиев. — Плавучие АЭС — это оптимальное решение для электрификации труднодоступных районов, таких как Дальний Восток или Крайний Север. С их помощью можно обеспечить питание больших населённых пунктов и даже крупных объектов промышленности».

В начале года глава «Росатома» Сергей Кириенко упоминал в интервью журналистам, что его компания рассматривает возможность сооружения нескольких плавучих станций для КНР.