О сайте | Редакция | Вакансии

Учёные установили, что молочное животноводство в Финляндии существовало ещё 4,5 тыс. лет назад

Учёные установили, что молочное животноводство в Финляндии существовало ещё 4,5 тыс. лет назад

Финны в настоящее время являются самыми большими любителями молока в мире, однако эксперты до настоящего момента не могли ответить на вопрос, было ли возможным доисторическое молочное животноводство на территории Финляндии, известной своим суровым, холодным климатом.

Исследователи из Бристольского университета и Хельсинкского университета 30 июля опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B статью, в которой впервые доказали, что молочное животноводство существовало на территории Финляндии несколько тысяч лет назад. Учёные использовали целый ряд методик, которые включают не только анализ древней посуды, но и изучение способности современных финнов переваривать молоко во взрослом возрасте.

Они обнаружили следы молока на стенках посуды, возраст которой составляет от 5,9 тыс. лет до 4,5 тыс. лет. «Это поразительное свидетельство того, что четыре с половиной тысячи лет назад люди каменного века укрывали и кормили одомашненных животных в течение суровых зим, в условиях, которые мы даже в настоящее время считаем сложными», — сказала руководитель исследования Люси Крэмп (Lucy Cramp).