О сайте | Редакция | Вакансии

Пицундский орган хотят вынести из храма

Пицундский орган хотят вынести из храма

Храм Андрея Первозванного, находящийся в Пицунде, стал предметом спора между патриархией Абхазии и деятелями культуры страны.

Он является патриаршим собором христиан Абхазии. Валерий Бганба, исполняющий обязанности главы государства, поручил Министерству культуры перенести соборный орган в другое место.

Вопрос о демонтаже органа возник гораздо раньше по инициативе церкви, которая хочет, чтобы храм выполнял свои основные функции, как в любой христианской стране. Впрочем, Бганба не исключил и возможности совмещения культурного и культового назначения храма, так как примеры этого есть в других странах.

Пока администрация Гагрского района занимается поиском подходящего земельного участка, чтобы построить для уникального органа собственное помещение. Это связано с определёнными трудностями, так как здание собора обладает уникальной акустикой.

Политолог Нури Гезердава считает это решение несвоевременным, непродуманным и конъюнктурным. Пицундский храм в настоящее время известен во всём мире как центр культуры, где проходят концерты с участием знаменитых музыкантов. С 2001 года он стал местом проведения международного фестиваля классической музыки.