О сайте | Редакция | Вакансии

Россия вела санкции против Молдовы, а ЕС в ответ увеличил квоты

Россия вела санкции против Молдовы, а ЕС в ответ увеличил квоты

Молдавское правительство намеревалось 1 октября реализовать Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом.

Однако поскольку Россия ввела эмбарго на поставки продукции из Молдавии, эти сроки были перенесены на 1 августа. Европейский союз принял решение, в соответствии с соглашением о зоне свободной и всеобъемлющей торговли, с 1 августа удвоить квоты для продовольственной продукции Молдавии в связи с тем, что российское правительство ввело против неё санкции. Об этом молдавскому премьер-министру Юрие Лянке в телефонном разговоре сообщил Еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Дачиан Чолош.

Он отметил, что ЕС надеется на то, что принятое в спешном порядке решение об увеличении экспортных квот (то есть возможности беспошлинной поставки молдавской сельхозпродукции на европейские рынки) в первую очередь поможет молдавским сельскохозяйственным производителям, поскольку им очень сложно преодолеть трудности, которые возникли после введения российского эмбарго на поставки данного вида продукции.

В настоящее время ЕС ищет дополнительные средства, чтобы оказать помощь фермерам Молдавии в вопросах складирования нереализованной продукции, в частности овощей и фруктов. После принятия ЕС решения страна сможет поставить на европейские рынки порядка 80-ти тысяч тонн яблок, 20-ти тысяч тонн винограда и столько же слив.

Напомним, ранее российские Потребнадзор и Сельхознадзор запретили импортировать молдавскую плодоовощную продукцию, в том числе консервы и продукты, которые ранее везлись в ручной клади.