О сайте | Редакция | Вакансии

Осенью россиян ждёт новый законопроект по страхованию жилья

Осенью россиян ждёт новый законопроект по страхованию жильяУже осенью этого года депутаты Государственной думы смогут рассмотреть новый законопроект страхования жилья.

Названный законопроект планируется внести в Госдуму ещё до 30 сентября 2014 года. Основной задачей проекта станет распространение положительного опыта Московского региона на всю территорию Российской Федерации. Особое мнение в отношении результата попытки высказал Банк России.

По мнению его представителей, поставленная цель не будет достигнута. Несмотря на то, что законопроект, разработанный Министерством финансов, предполагает передачу всех существенных вопросов страхования жилья граждан региональным властям, конструкция законопроекта вызвала претензии со стороны Банка России.

В проекте указано, что перечень страховых рисков, размеры страховых сумм, получение пострадавшими страхового возмещения и субсидированиё выплат определяется властями регионов. Как указывается в проекте, субъект РФ может расширить перечень страхуемых рисков. Например, в него могут включаться риски повреждения помещения, причинения ущерба в результате противоправных действий третьих лиц, гражданской ответственности страхователя и т. п.

Однако следует отметить, что такие дополнения ограничиваются бюджетными ассигнованиями данного региона. Ввиду того, что прямое обязательное страхование жилья противоречит Конституции РФ, в законопроекте предлагается заинтересовать граждан путём изменения системы обеспечения пострадавших жильём. В случае уничтожения незастрахованного жилья пострадавший будет иметь право получить временное жилище на условиях социального найма, которое нельзя будет приватизировать или обменять.

Владелец страхового полиса будет иметь возможность выбора: получить по своему выбору выплату (часть её — от страховщика, часть — от субъекта РФ), или новое жильё от государства (при его наличии в жилищном фонде). При этом доля государства составит не менее 30% в общих расходах.

Именно такая редакция законопроекта вызвала претензии со стороны Банка России. По мнению представителей финансовой структуры, проект не несёт конкретики, а лишь обозначает общие черты концепции страхования в сочетании с господдержкой. При этом нет даже намёка на создание работоспособной модели страховой защиты, несмотря на то, что в Москве и области подобная система работает достаточно успешно.