О сайте | Редакция | Вакансии

«Южный поток» удешевит украинскую ГТС в два раза

«Южный поток» удешевит украинскую ГТС в два разаРоссийский Газпром намерен вложить в строительство магистрали «Южный поток» колоссальный объем средств, превышающий €15 млрд.

Однако эти капиталовложения позволят в корне пересмотреть способ доставки энергоносителя в страны Западной Европы. В случае успешного завершения проекта эта «труба» «заберёт» на себя 60 млрд. м3 стратегического топлива, которое на сегодня транспортируется при помощи украинской ГТС.

Такое перераспределение приведёт к снижению себестоимости украинской системы в разы. По словам главы фирмы «Нафтогаз» Андрея Коболева, стоимость ГТС может упасть до $15 млрд., то есть вдвое. Сейчас, по различным оценкам, украинская «труба» стоит около $30–35 млрд.

Топ-менеджер полагает, что модернизация существующей системы может повысить её полезность и стоимость, а также заставит российскую сторону пересмотреть своё решение. «Терять такое национальное достояние, как ГТС, не только неразумно, но и преступно», — заявил Коболев.

Напомним, на данный момент через территорию Украины по принадлежащей ей ГТС прокачивается порядка 86 млрд. м3 российского газа. В случае ввода в эксплуатацию трубопровода «Южный поток» необходимость в этой системе фактически сведётся к нулю.