О сайте | Редакция | Вакансии

Грузия стремится к нормализации отношений с Россией

Грузия стремится к нормализации отношений с РоссиейВ опубликованном вчера интервью «Russia Today» премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова к восстановлению дипломатических отношений с Грузией.

Комментируя это заявление, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что в августе 2008 года Россия вторглась на территорию Грузии, и её войска находятся на грузинской территории до сих пор (вероятно, под грузинской территорией она имела в виду Абхазию и Южную Осетию). Поэтому Россия является оккупантом. Тем не менее, дипломатические отношения с Россией надо восстановить без каких-либо предварительных условий.

Глава Центра стратегических исследований, бывший министр иностранных дел Грузии, Ираклий Менагаришвили подытожил: «Грузия сама виновата в том, что Россия может разговаривать с ней на языке ультиматумов». Он отметил, что даже после прихода новой власти, Грузия так и не сформулировала чёткой позиции – чего она хочет от России. Менагарашвили высказал сожаление о том, что все эти годы отношения с Россией были весьма непоследовательны. Дело не в России – она ведёт политику так, как она её ведёт. Дело в самой Грузии – это она должна адекватно на всё реагировать.

Ценное замечание. Правда, не очень понятно - что мешало самому Менагарашвили реагировать адекватно, когда он был министром иностранных дел? Разве что инструкции из президентского дворца…

Политолог Гия Нодия оценил вчерашнее заявление Медведева, как ужесточение позиции российской стороны. По его словам, раньше Россия говорила, что дипотношения разорвала Грузия, и чтобы их восстановить, достаточно её желания. А теперь Медведев ставит определённые условия – фактически требует признания Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, что официального признания Грузией Южной Осетии и Абхазии Медведев во вчерашнем интервью не требовал. Он требовал только признать факт всего, что произошло с 2008 года. Не требовать этого было бы, по меньшей мере, странно, учитывая, что народы Абхазии и Южной Осетии ни при каких обстоятельствах не хотят возвращаться в состав Грузии, и игнорировать их позицию, сводя всё к двусторонним российско-грузинским отношениям, было бы совершенно неправильно. А дальнейшее урегулирование конфликта потребует и участия югоосетинских и абхазских представителей в переговорах – и как Грузия намерена их вести, не признавая Южную Осетию и Абхазию даже в качестве участников переговоров?

Тем не менее, многие эксперты уже заговорили о потеплении россйско-грузинских отношений. В частности, в области экономики – в результате прямых российско-грузинских переговоров, российский рынок снова открыт для грузинского вина и минеральной воды.

На переговорах с Россией грузинскую сторону представляет Зураб Абашидзе. В интервью «Эху Кавказа» он заявил, что о восстановлении дипломатических отношений речь пока не идёт, поскольку это будет косвенным признанием того, что Грузия смирилась с независимостью Южной Осетии и Абхазии. Но если российско-грузинский диалог даст определённые результаты, если будет прогресс в решении проблем, в том числе касающихся территориальной целостности Грузии, тогда вопрос о восстановлении дипотношений появится в повестке дня. Абашидзе согласен с Медведевым в том, что грузины, осетины и абхазы должны сами решать, жить им в одном государстве или нет, но этот диалог будет трудно начать, если российская сторона не будет его стимулировать.

Теперь мы видим настоящую причину затруднений в переговорах. Предварительные условия выдвигает Грузия. Причём совершенно нереальные. «Решение проблем, касающихся территориальной целостности Грузии» в переводе с дипломатического языка на нормальный человеческий означает, что Россия должна отменить признание ею независимости Абхазии и Южной Осетии и объявить их территорией Грузии. А «стимулировать диалог» - то, что Россия должна ещё и осетин и абхазов насильно усадить за стол переговоров с такими предварительными условиями. Нетрудно спрогнозировать, что Южная Осетия и Абхазия не станут вести переговоры на таких условиях ни при каких обстоятельствах. Так что стремление Грузии к нормализации отношений с Россией выглядит не совсем искренним – условия-то невыполнимые!

Впрочем, не будем пессимистами, и просто подождём подвижек в позиции Грузии ближе к реальности. В конечном счёте, нормализация отношений Грузии нужна гораздо больше, чем России.