О сайте | Редакция | Вакансии

В российских футбольных клубах слишком много легионеров

В российских футбольных клубах слишком много легионеровОбсуждение перспектив российского футбола в последнее время связывают с избытком легионеров, выступающих за отечественные клубы. Глава КХЛ Александр Медведев пояснил в связи с этим, чем объясняются более заметные успехи хоккейной сборной России по сравнению с футбольной.

С его точки зрения, проблемы Фабио Капелло связаны с ограниченностью выбора. При комплектовании команды он может рассматривать в качестве кандидатов лишь 64 футболиста. Причиной является то, что практически в каждом российском клубе на 15 игроков приходится 11 легионеров. При этом получается, что на место в сборной претендует каждый третий игрок, а потому уровень конкуренции слишком низок.

У тренеров хоккейной сборной в распоряжении оказывается около 750 хоккеистов, поэтому возможности Олега Знарка гораздо шире. Из 22 спортсменов, выступающих за каждый хоккейный клуб, легионерами являются лишь пятеро. Руководство КХЛ полагает, что обязательным условие для роста игроков является наличие высокой конкуренции для попадания в национальную сборную. При формировании состава клубных команд нельзя допускать дискриминации россиян.

По мнению Медведева, найденное КХЛ соотношение россиян и легионеров является оптимальным, а уровень игры зарубежных игроков способствует росту мастерства отечественных хоккеистов.