О сайте | Редакция | Вакансии

Паломников в этом году лишат жертвенных верблюдов

Паломников в этом году лишат жертвенных верблюдовПилигримам, которые в этом году отправятся в Мекку, власти Саудовской Аравии не разрешат использовать в качестве ритуальной жертвы верблюдов.

Это сделано не по настоянию защитников животных, а из-за опасности распространения так называемого «верблюжьего гриппа». Об этом сообщила 23 июля газета The National.

Группа учёных предупредила Министерство здравоохранения страны о возможной вспышке эпидемии, вызванной коронавирусом MERS-CoV. С момента появления этого опаснейшего заболевания на территории Саудовской Аравии из 721 заболевшего умерли 297 человек.

MERS относится к группе коронавирусов, которые вызывают заболевания, похожие по своим симптомам на грипп. Эта ближневосточная разновидность, поражающая органы дыхания, в 2012 году признана патогенной для человека. По мнению учёных, вирус переносят одногорбые верблюды, распространённые на Аравийском полуострове.

Ежегодно во время священного хаджа мусульмане приносят в жертву около 1,3 млн. различных животных. Ритуальное жертвоприношение козлов, баранов, коров и верблюдов совершается в течение трёх дней праздника Курбан-байрам, знаменующего окончание хаджа. В 2014 году дни хаджа приходятся на конец сентября — начало октября.