О сайте | Редакция | Вакансии

ЕББР может лишиться части доходов из-за санкций против России

ЕББР может лишиться части доходов из-за санкций против РоссииРешением руководящего органа Европейского банка реконструкции и развития инвестиционные проекты на российской территории РФ утверждаться не будут.

Соответствующие указания были получены после того, как Европейский совет призвал страны Евросоюза, представленные в совете директоров ЕБРР, скоординировать свои позиции.

Приостановка финансирования новых проектов является одной из санкций в отношении России в связи с украинскими событиями, поскольку контроль в банке осуществляется странами G7. Однако банк продолжит управление портфелем реализуемых в России проектов, сохранит своё присутствие в стране и продолжит поддерживать отношения с клиентами.

В последние годы Россия стала самым крупным получателем средств ЕБРР. Только в прошлом году банк инвестировал в проекты на территории России $1,8 млрд., а совокупный объём инвестиций в РФ к настоящему моменту — €23 млрд. В первом полугодии текущего года общий объём инвестиций банка достиг рекордного значения — €3,6 млрд. На долю России из них приходится почти пятая часть — 19%, в то время как оставшиеся поделены на 34 страны. Таким образом, за счёт своей деятельности в России банк получает около трети доходов.