О сайте | Редакция | Вакансии

Ярослав Качиньский пообещал полякам проект новой конституции на следующий год

Ярослав Качиньский пообещал полякам проект новой конституции на следующий годНад разработкой основного закона оппозиционно настроенные политики Польши будут работать совместно.

Разработка проекта нового основного закона объединит польские партии «Право и справедливость», «Солидарная Польша» и «Польша вместе». В субботу Ярослав Качиньский, Збигнев Жебро и Ярослав Говин заключили соглашение. Три партии создали комиссию, координирующую разработку программ, а также организацию выборов на местном уровне.

Ярослав Качиньский обращает внимание, что в основе программы работы будут объединены проекты партии «Право и справедливость» и, разработанные другими партиями.

«Хотелось бы также разработать новый проект Конституции», — заявил Ярослав Качиньский. По его мнению, авторы этого проекта должны разрабатывать его, учитывая выводы из предыдущего опыта, 22-летней давности. «Работы будет очень много, но самое главное, что у нас есть к этому желание», — подчеркнул лидер «Права и справедливости».

В настоящее время партии «Право и справедливость» и «Солидарная Польша» уже имеют готовые проекты новой Конституции. А партия «Польша вместе» имеет конституционный проект по экономической свободе под названием «Путь к богатству», который уделяет особое внимание пенсионерам — пенсии равны для всех и выплачиваются после 67-ми лет.

Ярослав Качиньский заявил, что возраст выхода на пенсию в Польше должен уменьшиться. Этот вопрос до сих пор обсуждается. Политик также считает, что польская пенсионная система должна быть реформирована: эксперименты с индивидуальными выплатами — это какое-то недоразумение. Поэтому, по мнению лидера «Права и справедливости» в Польше необходимо провести референдум по решению данной проблемы.

Что касается проекта новой Конституции, то, со слов Качиньского, он должен быть готов ещё до начала выборов в парламент. А согласно запланированным срокам это произойдёт уже нынешней осенью.