О сайте | Редакция | Вакансии

В Польше найдены останки повстанцев. Археологи начали раскопки

В Польше найдены останки повстанцев. Археологи начали раскопкиВо время строительных работ в поселке Лив (Мазовецкое воеводство) были обнаружены человеческие останки. Оказалось, что это захоронение польских повстанцев 1830 года.

На территории, где спортивный клуб «Ливия» планирует оборудовать детскую площадку, установлен крест в честь так называемого Ноябрьского восстания (Powstanie listopadowe) и его участников, погибших в битве у Ливенского моста, в апреле 1831 года. Когда памятный знак собрались переносить, под ним обнаружили человеческие скелеты.

После этого было принято решение о начале археологических раскопок. Учёный Адам Фалис подчеркнул, что находка строителей подтвердила тот факт, что крест, находился точно над могилой польских повстанцев.

Археологи определили, что останки принадлежат участникам событий 1830 года, по найденным при них предметам. В частности были обнаружены гильзы 20-го пехотного полка, участвовавшего в битве с войсками царской России на реке Ливец. Раскопки, которые будут проводиться под управлением археолога Божены Брынчак из Академии Подлясского воеводства в Седльце планируют завершить до конца июля.

Археологи не исключают, что их ждут новые открытия. Как сообщает «Nasz Dziennik», останки ноябрьских повстанцев обнаруживаются очень редко, так как места их захоронения ничем не обозначались. В апреле 1831 года под Ливом польские войска столкнулись с царской армией фельдмаршала Ивана Дыбича, который, в конце концов, вынужден был уступить. Это была очень кровавая битва – полегло несколько сотен бойцов с обеих сторон, сообщает газета.