О сайте | Редакция | Вакансии

Ещё два транспортных пути соединят Атлантический и Тихий океаны

Ещё два транспортных пути соединят Атлантический и Тихий океаныТихий и Атлантический океаны может соединить ещё один транспортный коридор, который пройдёт через Мексику.

Об это заявил Габино Монтеагудо, губернатор штата Оахака. Этот путь от порта Салина-Крус до порта Коацакоалькос будет наземным. С этой целью планируется расширить и модернизировать железную дорогу, проходящую в штате Веракрус. Идея, обсуждаемая мексиканским правительством, высказывалась ещё более 100 лет назад, до строительства Панамского канала, в период, когда страну возглавлял президент Порфирио Диас.

Если решение будет одобрено президентом Мексики Энрике Пеньей Ньето, проект будет реализован в течение трёх–четырёх лет. Альтернативой существующему морскому пути по Панамскому каналу он не станет.

На территории Никарагуа в это время будет строиться новый канал, который соединит два океана. Его окончательный маршрут был утверждён в начале июля. Он пройдёт всего в 600 километрах от Панамского канала. Ориентировочная стоимость строительства составляет около $40 млрд. Финансироваться проект будет в основном за счёт инвестиций, полученных из Китайской Народной Республики. Также в его реализации примет участие и Россия, которая станет обеспечивать необходимую поддержку.