О сайте | Редакция | Вакансии

Мутация в организме червей дает ключ к избавлению от алкоголизма

Мутация в организме червей дает ключ к избавлению от алкоголизмаАмериканские нейробиологи из Техасского университета в Остине вывели червей-мутантов, которые не подвержены алкогольной интоксикации.

Этот результат может привести к созданию новых препаратов, позволяющих излечивать алкоголизм у людей. Учёные вывели новый вид беспозвоночных посредством внедрения молекулярной алкогольной мишени чело века (части клеток человеческого организма) в тело червей Caenorhabditis elegans.

Результаты данной работы описаны в статье, опубликованной в научном издании The Journal of Neuroscience. «Это первый пример изменения человеческой алкогольной мишени для предотвращения интоксикации у животных», – сказал соавтор исследования Йон Пирс-Симомура (Jon Pierce-Shimomura).

В отличие от таких наркотиков, как кокаин, который имеет определенную «точку приложения» в нервной системе, эффект от воздействия спиртных напитков на организм очень сложен, поэтому в человеческом мозгу имеется множество алкогольных мишеней. Различные аспекты зависимости могут зависеть от разных зон коры мозга. Хотя черви Caenorhabditis elegans не являются идеальными объектами для подобных исследований, учёные рассчитывают в будущем продолжить свои разработки на мышах.