О сайте | Редакция | Вакансии

Экономике США грозит затяжное увеличение дефицита бюджета

Экономике США грозит затяжное увеличение дефицита бюджетаУправление американского Конгресса, занимающееся вопросами бюджета, в своём новом долгосрочном прогнозе предполагает, что национальную экономику ждёт ещё один фискальный кризис. Объём долговой нагрузки страны на протяжении следующих 25 лет будет расти быстрее, чем доходы бюджета.

Тенденцию уменьшения бюджетного дефицита, которая наблюдается последние годы, едва ли удастся сохранить. Максимальная отметка в 10% была зафиксирована в кризисном 2009 году. После этого в течение ряда лет этот показатель удалось несколько снизить благодаря тому, что были приняты меры, предполагающие автоматическое секвестрование в бюджете расходных статей.

Американские аналитики полагают, что в период с 2015 по 2018 год дефицит государственного бюджета США будет находиться в диапазоне 2,5–3%. В дальнейшем ожидается его рост, который к 2024 году достигнет 4% от ВВП. В фактических величинах совокупный объем ежегодного дефицита госбюджета а 2015–2024 годах составит $7,6 трлн.

В докладе бюджетного управления конгресса отмечается, что в ближайшие 25 лет быстрыми темпами будут расти расходы на медицинское страхование и социальное обеспечение. Если в последние 40 лет их уровень в федеральном бюджете не превышал 7%, то к 2039 году он достигнет 14% от ВВП страны.